Gabriel & Victor

by 12/04/2017 0 commentaires
 GABRIEL
VICTOR

Bonsoir à tous, 

Ce matin j'ai essuyé 2 refus avant de rencontrer mes deux inconnus du jours, ils marchaient tous les deux sur le bord du quai dans ma direction. Bon, à la base quand j'ai abordé mon premier inconnu je ne savais pas qu'ils étaient potes, son ami étant légèrement derrière lui. Alors quand Gabriel s'est retourné vers son pote en lui disant : " C'est le mec du tramway, le mec qui a abordé Coco (Coco = Corentin ancien inconnu) trop cool je vais pouvoir faire ma star moi aussi ! " (rires), j'en ai profité aussi pour demander à mon second inconnu si ça l'intéressait d'être interviewé aussi.

Je vous présente donc Gabriel et Victor, 18 ans.

Ils sont tous les deux en BTS Hotellerie et Restauration : " Nous sommes actuellement en première année de BTS, on a fait un BAC Professionnel Cuisine. Si ça nous plait ? Le métier oui, mais les cours c'est bof quand même ! " (rires) 

Pourquoi avoir choisi cette voie professionnelle : la restauration ? 
Gabriel : " Par passion ! J'adore ce métier, l’adrénaline du service c'est vraiment un truc de folie et que tu ne peux pas comprendre si tu n'as jamais été en cuisine pendant un service. Et puis je rêve depuis longtemps de monter mon propre truc à moi ! "
Victor : " Par passion pareillement, mais aussi pour le salaire ! Même si je sais qu'il faut être passionné pour faire ce métier, cela reste un métier bien payé... Tout le monde est plus ou moins payé la même chose, il n'y a pas d'échelon mais de l'ancienneté. "  

Je leur demande de m'apprendre un truc sur leur métier ? 
" Un cuisinier a toujours de bons couteaux, c'est la base. Après il faut avoir de la créativité, être ouvert sur le Monde parce qu'aujourd'hui il faut s'imprégner de saveurs de différents pays : c'est ça pour nous, la cuisine ! " 

Gabriel aime le sport - football, course à pied, musculation - et les sorties : " J'aime profiter des amis et de la vie ! " 
Victor : " J'aime les sorties et moi je cours quand je joue aux jeux vidéo à FIFA18 ! " (rires)

Mes deux inconnus du jour ont eu la même réponse à la question ' ce qu'ils n'aiment pas ? '
" Les râleurs ! Les gens qui bossent 35 heures par semaine et qui se plaignent de tout ! Nous on bosse 70 heures, et même si c'est dur et souhaité, et bien on ne se plaint pas ! "

Une personne qui vous ont marqués ou continuent de vous influencer aujourd'hui ? 
Gabriel : " 2 chefs : Monsieur Guého & Monsieur Guibert. Pourquoi eux ? Parce qu'ils m'ont énormément appris, ils me transmettent leur savoir et ont su me montrer, sans le vouloir, ma voie professionnelle, et vers quelle cuisine je voulais évoluer : la cuisine gastro. " 
Victor : "Monsieur Mignard. Pourquoi lui ? Une façon de travailler différente, une gestion d'équipe loin des clichés des cuisines : dans la bonne humeur avec de la musique et beaucoup d'humour ; mais par contre quand c'est le service, c'est du sérieux ! "

Le mot de la fin ? 
Gabriel : " Bon appétit ! "
Victor : " Je vais dire comme Coco : A vos fourneaux ! " (rires)

Merci les gars et au plaisir de vous recroiser dans le tramway où dans un restaurant hein ! 


A.